नया

एंडीज

एंडीज

एंडीज पहाड़ों की एक श्रृंखला है जो दक्षिण अमेरिका के पश्चिमी तट के साथ 4,300 मील तक फैली हुई है और सात देशों-वेनेजुएला, कोलंबिया, इक्वाडोर, पेरू, बोलीविया, चिली और अर्जेंटीना को टक्कर देती है। एंडीज दुनिया में पहाड़ों की सबसे लंबी श्रृंखला है और इसमें पश्चिमी गोलार्ध की सबसे ऊंची चोटियों को शामिल किया गया है। हालांकि एंडीज एक लंबी पर्वत श्रृंखला है, लेकिन वे भी संकीर्ण हैं। उनकी लंबाई के साथ, एंडीज की पूर्वी-से-पश्चिमी चौड़ाई लगभग 120 और 430 मील चौड़ी है।

एंडीज में जलवायु अत्यधिक परिवर्तनशील है और अक्षांश, ऊंचाई, स्थलाकृति, वर्षा के पैटर्न और समुद्र के निकटता पर निर्भर करती है। एंडीज को तीन क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है-उत्तरी एंडीज, मध्य एंडीज और दक्षिणी एंडीज। प्रत्येक क्षेत्र के भीतर, जलवायु और निवास में बहुत भिन्नता है। वेनेजुएला और कोलम्बिया के उत्तरी एंडीज़ गर्म और गीले हैं और इनमें उष्णकटिबंधीय वन और क्लाउड फ़ॉरेस्ट जैसे आवास शामिल हैं। केंद्रीय एंडीज-जो इक्वाडोर, पेरू के माध्यम से विस्तार करते हैं, और बोलीविया-अनुभव उत्तरी क्षेत्र और आवास की तुलना में अधिक मौसमी भिन्नता है, इस क्षेत्र में एक शुष्क मौसम और एक गीला मौसम के बीच उतार-चढ़ाव होता है। चिली और अर्जेंटीना के दक्षिणी एंडीज को दो अलग-अलग क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है-ड्राई एंडिस और वेट एंडिस।

जानवरों की लगभग ३, are०० प्रजातियाँ हैं जो एन्डेस में रहती हैं जिनमें ६०० प्रजाति के स्तनधारी, १ species०० प्रजातियाँ, सरीसृप की ६०० प्रजातियाँ, और ४०० प्रजातियाँ और उभयचरों की २०० से अधिक प्रजातियाँ शामिल हैं।

मुख्य गुण

एंडीज की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:

  • दुनिया की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला
  • दुनिया में सबसे शुष्क रेगिस्तान में अटाकामा रेगिस्तान शामिल है
  • एंडियन पठार, दुनिया में दूसरा सबसे ऊंचा पठार शामिल है
  • प्रशांत रिंग ऑफ फायर पर स्थित है
  • दुनिया के सबसे सक्रिय ज्वालामुखी में शामिल हैं, ओजोस डेल सालाडो, जो अर्जेंटीना और चिली की सीमा पर स्थित है
  • छोटी पूंछ वाले चिंचिलस, रेडियन फ्लेमिंगोस, रेडियन कंडर्स, चश्माधारी भालू, जूनिन रेल, और टिटिकाका पानी मेंढक सहित कई दुर्लभ और लुप्तप्राय प्रजातियों का समर्थन करता है

एंडीज के जानवर

एंडीज में रहने वाले कुछ जानवरों में शामिल हैं:

  • अलापा (विगुण पकोस) - अल्पाका भी पैर की अंगुली स्तनधारी की एक पालतू प्रजाति है जो ऊंट परिवार से संबंधित है। अल्पाका दक्षिण अमेरिका के मूल निवासी हैं। उन्हें पेरू, बोलीविया, इक्वाडोर, और उत्तरी चिली में ऊंचाई वाले पठारों में झुंड में रखा जाता है। अल्पाका चराई हैं जो घास और घास पर फ़ीड करती हैं।
  • रेडियन कोंडोर (वेल्टुर ग्रिफ़स) - एंडियन कोंडोर पूरे एंडीज में पाया जाता है, हालांकि यह वेनेजुएला और कोलंबिया की पर्वत श्रृंखलाओं में बहुत कम है। रेडियन कोंडर्स 16,000 फीट तक घास के मैदान और अल्पाइन निवास पर निवास करते हैं। यह खुली बस्तियों को पसंद करता है जहां यह कैरियन का पता लगा सकता है क्योंकि यह ऊपर से भिगोता है।
  • लघु पूंछ वाले चिनचिला (चिंचिला चिंचिला) - छोटी पूंछ वाली चिनचिला आज जिंदा चिनचिल्स की सिर्फ दो प्रजातियों में से एक है, दूसरी लंबी पूंछ वाली चिनचिला है। लघु पूंछ वाली चिनचिला कृंतक की एक लुप्तप्राय प्रजाति है जो एक बार मध्य और दक्षिणी एंडीज के बसे हुए क्षेत्रों में होती है। इसकी फर के लिए प्रजातियों का अत्यधिक शोषण किया गया और इसके परिणामस्वरूप उनकी संख्या में भारी गिरावट आई। लघु पूंछ वाले चिनचिला को वर्तमान में IUCN RedList पर गंभीर रूप से संकटग्रस्त के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
  • एंडियन पर्वत बिल्ली (तेंदुआ जैकोबिता) - एंडियन पर्वत बिल्ली एक छोटी सी बिल्ली है जो मध्य एंडीज के उच्च क्षेत्र क्षेत्रों में निवास करती है। रेडियन पर्वत बिल्ली दुर्लभ है, जिसमें 2,500 से कम व्यक्ति जंगली हैं।
  • टिटिकाका पानी मेंढक (तेलमाटोबियस क्यूलस) - टिटिकाका जल मेंढक एक गंभीर रूप से लुप्तप्राय मेंढक है जो टिटिकाका झील के लिए स्थानिक है। टिटिकाका पानी मेंढक एक बार आम थे, लेकिन शिकार, प्रदूषण और ट्राउट द्वारा भविष्यवाणी के कारण गिरावट आई है जो झील में पेश किए गए हैं।
  • एंडियन हंस (क्लोफेगा मेलानोप्टेरा) - ब्लैक एंड व्हाइट आलूबुखारा, एक गुलाबी बिल, और नारंगी पैर और पैरों के साथ रेडियन हंस एक बड़ा शेल्डोज़ोज़ है। एंडियन हंस पेरू, बोलीविया, अर्जेंटीना और चिली में 9,800 फीट ऊपर एंडीज की ऊँचाई का निवास करता है।
  • चश्मे वाला भालू (ट्रेमरक्टोस ऑर्नाटस) - तमाशा सहन दक्षिण अमेरिका की भालू की एकमात्र देशी प्रजाति है। यह वेनेजुएला, कोलंबिया, इक्वाडोर, बोलीविया और पेरू सहित एंडीज पर्वत श्रृंखला के वन क्षेत्रों में बसा हुआ है। स्पेक्ट्रम के भालुओं में काली फर, गहरी आंखें, और फर के विशिष्ट सुनहरे रंग के छल्ले उनकी आंखों को फंसाते हैं।